こんにちは!コンツェルトハウスです。
2月14日はバレンタインデーですね。
今年のバレンタインは日曜日、
おうち時間が多い今年のバレンタインは、
おうちで家族のために手作りも良いかもしれませんね。
今日はベリー&紅酢と米粉を使った、バレンタインプレゼントにもぴったりの
お菓子のレシピをご紹介いたします。
『米粉のココアクッキー』
◆材料(30~40枚分)◆
米粉(A) 90g
ココアパウダー (A) 10g
ベーキングパウダー (A) 小さじ1
無塩バター 40g
グラニュー糖 30g
卵 1/2個
ベリー&紅酢 大さじ1と1/2
◆作り方◆
1. バター、卵は室温に戻しておきます。Aはあわせて粉ふるいでふるっておきます。
2. バターを泡立て器でクリーム状になるまで練り、グラニュー糖を入れて白っぽくなるまですり混ぜます。
3. 2に溶いた卵を少しずつ入れ、よく混ぜます。
4. 3にふるったAを入れ、ゴムベラでざっくり混ぜます。そこにベリー&紅酢を加えて切るように混ぜ、全体がそぼろ状になってきたら、手でひとまとめにします。
5. ひとまとめにした生地をラップで挟み、めん棒で3~5mmの厚さに均一に伸ばし、冷蔵庫で30分程度生地を冷やします。
6. 生地を型で抜き、オーブンシートを敷いた天板の上に並べ、予熱180℃のオーブンで15~18分焼きます。
甘さ控えめ、ほんのり甘酸っぱいベリー風味のサクサククッキーです。
是非お試しくださいね。
ベリー&紅酢
https://www.konzerthaus.jp/shopdetail/000000000012
◆コンツェルトハウス公式サイト◆
https://www.konzerthaus.jp/