こんにちは!コンツェルトハウスです。

2月14日はバレンタインデーですね。
今年のバレンタインは日曜日、
おうち時間が多い今年のバレンタインは、
おうちで家族のために手作りも良いかもしれませんね。

今日はベリー&紅酢と米粉を使った、バレンタインプレゼントにもぴったりの
お菓子のレシピをご紹介いたします。

『米粉のココアクッキー』
berry_cookie1

◆材料(30~40枚分)◆
米粉(A)           90g
ココアパウダー (A)     10g
ベーキングパウダー (A)   小さじ1

無塩バター            40g
グラニュー糖           30g
卵               1/2個
ベリー&紅酢          大さじ1と1/2

◆作り方◆
1. バター、卵は室温に戻しておきます。Aはあわせて粉ふるいでふるっておきます。
2. バターを泡立て器でクリーム状になるまで練り、グラニュー糖を入れて白っぽくなるまですり混ぜます。
3. 2に溶いた卵を少しずつ入れ、よく混ぜます。
4. 3にふるったAを入れ、ゴムベラでざっくり混ぜます。そこにベリー&紅酢を加えて切るように混ぜ、全体がそぼろ状になってきたら、手でひとまとめにします。
5. ひとまとめにした生地をラップで挟み、めん棒で3~5mmの厚さに均一に伸ばし、冷蔵庫で30分程度生地を冷やします。
6. 生地を型で抜き、オーブンシートを敷いた天板の上に並べ、予熱180℃のオーブンで15~18分焼きます。

甘さ控えめ、ほんのり甘酸っぱいベリー風味のサクサククッキーです。
是非お試しくださいね。


ベリー&紅酢
https://www.konzerthaus.jp/shopdetail/000000000012

◆コンツェルトハウス公式サイト◆
https://www.konzerthaus.jp/