素材と味にこだわった食品「コンツェルトハウス」のブログ

大阪・守口の食品会社、コンツェルトハウスです。コンツェルトハウスとはドイツ語で「演奏会を催す館」。コンツェルトハウスには心を豊かにする響きが満ちあふれ、聴衆を魅了してやみません。「食で人々の心に深い感動を提供したい!」という思いから、コンツェルトハウスブランドが誕生しました。食と時々音楽について綴っていきます。

2018年07月

こんにちは!コンツェルトハウスです。

 

今回のテーマは「暑い時には冷製ポタージュで♪」です。

 

大変な猛暑、まさに酷い暑さ「酷暑」が続いておりますね。

これだけの暑さが続くと、お料理をするのも面倒に感じることも多くなると思います。

 

そんな時にあると便利なのがポタージュ。

 

温めて食べるのはもちろん、袋からそのまま出して常温や、
冷蔵庫で冷やして冷製でも食べられますよ。

 

特に雪にんじんポタージュの冷製はおすすめです。
6V8A9102(1024×683)

暑すぎて食欲が無い時でも、口当たりの良い雪にんじんポタージュなら、
食べやすいですよ。


雪にんじんポタージュ1食で、なんと雪人参が約2/3本も取れます!

雪人参 (1)
それだけの量の人参はなかなか食べることはできませんが、ポタージュだと
意外と簡単にさらっと食べられます。


野菜が足りないと感じる時に一品加えていただくと、野菜が摂れますよ。

夏の食卓の一品にも、簡単便利なポタージュがおすすめです。


雪にんじんポタージュ

http://www.konzerthaus.jp/shopdetail/000000000022

 


◆コンツェルトハウスオフィシャルサイト◆
http://www.konzerthaus.jp/


こんにちは!コンツェルトハウスです。

 

7/16(月・祝)に開催される、ラジオ大阪のイベント
「ラジオ大阪開局
60周年記念特別企画~真っ赤に燃える大感謝祭!~」に
出店いたします。

kikaku_text_sp


今年7月に開局60周年を迎えたラジオ大阪。

これまでラジオ大阪をお聴き頂いた、たくさんのリスナーの皆様へ大きな感謝を込めて、
リスナーの皆様と“真っ赤に燃えて”楽しむ大感謝祭です。

http://www.obc1314.co.jp/60th/subpage/kikaku.html


大阪・弁天町「アートホテル大阪ベイタワー」を会場に、特設ステージでは、
お昼12時~夕方5時に、5時間の開局記念特別番組公開生放送を実施します。
スペシャルゲストは、松本伊代さん、早見優さん、そして、
「GO!GO!フライデーショー!」パーソナリティの大西ユカリさんのミニライブや、
「ほんまもん!原田年晴です」火曜日アシスタントの宇都宮まきさんのステージ
番組パーソナリティやアナウンサー大集合のトークショーなど、盛りだくさんの内容となっています。

kikaku_5



コンツェルトハウスのブースでは、飲む酢「ハニー&黒酢」「ベリー&紅酢」の試飲・販売、「雪にんじんポタージュ」「スイートコーンポタージュ」の試食・販売を行います。

 入場無料、どなた様でもご来場いただけますので、連休最後の月曜日是非お越しくださいね。

 

日時:7/16(月・祝)1100(開場)~1730

会場:アートホテル大阪ベイタワー 4階 ボールルーム 
JR大阪環状線・大阪メトロ中央線「弁天町」駅直結)


◆コンツェルトハウスオフィシャルサイト◆
http://www.konzerthaus.jp/


こんにちは!コンツェルトハウスです。

 


前々回のブログでベリー
&紅酢のベリーは?というテーマで書きました。

↓↓↓

http://blog.livedoor.jp/konzerthaus/archives/9664507.html


ベリー
&紅酢のベリーは『ボイセンベリー』でした。


今日のテーマは、「ベリー
&紅酢」の『紅酢』についてです。


 

「紅酢」はよく「こうず」と読まれてしまうのですが、『べにす』と読みます。


 

『紅酢(べにす)』という名前だけでは、何のお酢かわかりませんよね。

 

紅酢は紫色のサツマイモ、紫芋(紅芋)から作ったお酢です。


紅酢は、宮崎県内の老舗のお酢屋さんで製造されています。

 

ベリー&紅酢の「紅酢」は、宮崎県で契約栽培された「アヤムラサキ」という品種の紫芋を使用しています。

ムラサキイモ_2


収穫された紫芋は蒸し、酢酸菌などと共にタンクに入れ、発酵させます。


発酵途中の様子

紅酢仕込画像 (6)



紫芋(紅芋)が持つ自然の色素でピンク色の菌膜が張ります。

菌膜の厚みが長年の技術の証です。

酢酸菌の働きでゆっくりと時間をかけて紅色のお酢が醸し出されていきます。

 

この紅色が「アントシアニン」の色。

アントシアニンは今話題の成分、ポリフェノールの一種です。

アントシアニンはブルーベリーなどに含まれる成分として有名です。

他にも「クロロゲン酸」というポリフェノールも多く含まれます。

 

紅酢は通常のお酢の効能プラス、うれしい成分を含むお酢です。

 

韓国のお酢にも同じく「紅酢」というものがありますが、こちらは「ホンチョ」と読み、原材料も全く違うものです。

 

ベリー&紅酢の紅酢は国産のお酢です。

 

ベリー&紅酢

http://www.konzerthaus.jp/shopdetail/000000000012



********************


お中元に飲むお酢の健康ギフトを贈りませんか?

お中元ギフト好評受付中です♪

ハニー&黒酢x1+ベリー&紅酢x1+箱_800pix


◆コンツェルトハウスオフィシャルサイト◆
http://www.konzerthaus.jp/



↑このページのトップヘ